dimanche 28 juin 2015

Gratin de Pommes de Terre


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile

Ingrédients (3 personnes):

1kg ou + de pommes de terre,
1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)si on n'aime pas l'ail ne pas en mettre.
1 ccs. de beurre couper en morceaux.
Sel,
Poivre,
500 ml(5 dl) de crème 25% fluide(ou selon gout),
1 dl de lait facultatif,
150 g de parmesan (ou gruyère râpé)

Préparation:

Préchauffer le four à 190
Peler les pommes de terre et les laver entière c’est important avant de les découpé en fines lamelles surtout ne pas les relaver.
Peler la gousse d’ail, enlever le milieu qui est indigeste.
Frotter un plat à gratin avec la gousses d'ail, ajouter les pommes de terre finement coupée en lamelles salé, poivré, incorporé l’ail  presser.
Bien mélanger le tout, ajouter le beurre couper en petits morceaux, recouvrir complètement les pommes de terre avec la crème  (et le lait) , saupoudrer à volonté de fromage.
Enfourner à 190c environ 1h30, à la sortie du four et avant de servir laisser reposer 5-8 mn.  
Le secret c’est la cuisson  il a ainsi le temps de cuire en douceur et de s’épaissir. 



6 commentaires:

  1. C'est le gratin dauphinois, très bon .

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    1. NON. Dans le VRAI gratin Dauphinois, point de fromage !

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    2. Non, pas de fromage mais on rajoute des oeufs !

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  2. je cuis mes pommes de terre tranchées 7 minutes dans de l'eau, elles n'en seront que meilleurs et ça cuit moins longtemps

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