lundi 7 septembre 2015

CRÊPE GÉANTE ROULÉE AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALÉ


Ingrédients

  • 75 g de farine
  • 3 petits œufs
  • 50 + 10 g de sucre
  • 40 g d'huile + un peu pour la plaque
  • 550 g de lait
  • 15 g de beurre
  • 3 pommes Golden
  • 60 g de caramel au beurre salé
  • 1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, les œufs, le sucre, l'huile et la pincée de sel et programmer 30 secondes, vitesse 3. Ajouter le lait et mélanger 30 secondes, vitesse 3-4. Huiler généreusement une plaque à pâtisserie de 27 x 35 cm environ avec des bords assez hauts, et y verser doucement la pâte. Enfourner avec précaution et laisser cuire 30 à 40 minutes. Les bords de la crêpe doivent griller un peu et le centre doit être pris. Sortir la plaque du four et, à l'aide d'un couteau, décoller délicatement la crêpe sans la déchirer. La placer sur un plat de forme adaptée.


Pendant la cuisson de la crêpe, éplucher et couper en fines lamelles les 3 pommes. Dans une casserole, mettre le beurre et 10 grammes de sucre, verser les pommes et laisser compoter une quinzaine de minutes. Lorsqu'elles sont cuites, ajouter le caramel au beurre salé et mélanger.

Répartir les pommes à la surface de la crêpe et la rouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace et couper en tranches. Délicieux nature ou avec une crème anglaise, si on n'a pas peur de rajouter quelques calories...

6 commentaires: