samedi 5 septembre 2015

Gâteau arc en ciel ou rainbow cake


Ingrédients : 
Pour le gateau : (doubler de mesure si nécessaire)
200 g de sucre
175 g de beurre
350 g de farine
275 g de lait
4 œufs
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à soupe d’extrait de vanille
colorant en poudre violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge …
Pour le glaçage:

300 g de mascarpone
450 g de crème entière
100 g de sucre
1 cuil à soupe d’extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer tout d’abord le four à 180°C.
Fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le  mélange devient homogène.
Ajouter ensuite le beurre en pommade et continuer à fouetter.
Ajouter la farine puis la levure. Mélanger.
Verser le lait progressivement tout en mélangeant.
Diviser la préparation dans 6 bols en quantités égaux.
Ajouter une pointe de colorant dans chaque une.
Verser la première couleur au fond d’un cercle de 18 cm puis mettre au four pendant environ 9 minutes.
Laisser tiédir le gâteau avant de démouler sur une grille.
Laver, puis sécher le cercle et recommencer toutes les opérations pour les autres couleurs.
Pendant ce temps, fouetter la crème très froide à l’aide de votre batteur.
Quand la crème commence à bien prendre, ajouter le mascarpone et le sucre et continuer à fouetter jusqu’à consistance ferme.
Verser l’extrait de vanille et mélanger.
Réserver au frais jusqu’à son utilisation.
Pour le montage :
Quand les gâteaux sont bien froids, placer le premier gateau sur le plat de service, le recouvrir de glaçage bien froid, puis déposer le deuxième et ainsi de suite en respectant une bonne harmonie de couleur.
Recouvrir le gateau en entier du restant de glaçage.
Décorer avec de vermicelles colorés et de la pâte  à sucre ( facultatif ).
Réserver au frais.


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