vendredi 4 décembre 2015

BRIOCHE NANTERRE

Ingrédients

35 g de sucre
5 g de sel fin
3 œufs + 1 pour la dorure
250 g de farine
10 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger
100 g de beurre mou
Sucre en grains (facultatif)
Préparation

Dans le bol du Thermomix, verser dans l'ordre le sucre, le sel, 3 œufs, la farine et la levure. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.

Pétrir à nouveau 11 minutes. Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure 30 dans le four chauffé à 40° et éteint.

Au bout de ce temps, la pâte a gonflé.

La dégazer en la jetant plusieurs fois sur le plan de travail. Former une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 1 heure 30.
Dégazer à nouveau la pâte. La séparer en 8 boules de taille égale et les disposer dans un moule à cake.

Placer le moule couvert du torchon dans le four tiédi. Laisser à nouveau lever une bonne heure.

Sortir le moule du four. Préchauffer celui-ci à 180°. Dans un ramequin, battre le dernier œuf et, à l'aide d'un pinceau, dorer deux fois la brioche à l’œuf. Parsemer éventuellement la surface de sucre en grains. Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. Démouler sur une grille.

1 commentaires:

  1. Complètement râtée :( Je pense qu'il manque un ingrédient comme du lait par exemple. Ma pâte ressemble à une pâte sablée. Très déçue....

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