lundi 7 décembre 2015

CAKE DE SPAGHETTI À LA CARBONARA

Ingrédients

200 g de spaghetti ou spaghettini
200 g de lardons allumettes fumés
70 g de fromage râpé
3 œufs
200 ml de crème légère liquide
50 ml de lait
10 g de beurre
Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les spaghetti al dente. Les égoutter à fond. En parallèle, faire revenir les lardons dans une poêle à sec. Éliminer la graisse rendue et réserver.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème, le lait, un peu de sel et de poivre.

Beurrer un moule à cake. Au fond, saupoudrer un quart du fromage râpé. Répartir un tiers des lardons...
...puis une couche de spaghetti.
Verser un tiers du mélange aux œufs. Recommencer deux fois. Tasser légèrement les couches avec une fourchette pour que les spaghetti s'imprègnent bien de la sauce.
Terminer par une couche de fromage.
Enfourner le moule pour 45 minutes. Les pâtes en surface sont dorées et croustillantes.
Démouler le cake sur un plat de service. Couper des tranches un peu épaisses et les servir avec une salade verte ou même un coulis de tomate, voire une sauce carbonara préparée avec de la crème fraîche tiédie, un peu de parmesan et un jaune d’œuf.

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