dimanche 3 janvier 2016

Tartelettes au citron facile – pâte sucrée maison





Ingrédients Pour 4 tartelettes de 16 cm de diamètre

Pour la pâte sucrée sablée :
250 g de farine de blé T65
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amande
160 g de beurre doux
2 jaunes d'oeuf
Pour la garniture :
4 citrons
4 oeufs
160 g de sucre blond de canne
80 g de beurre doux

Préparation

1. Pour la pâte sucrée : coupez le beurre en petits dès et laissez-le ramollir. Dans un saladier, travaillez le beurre, le sucre et les jaunes d’oeuf. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes.

2. Formez une boule de pâte homogène. Si besoin ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau. Recouvrez-la d’un film plastique et mettez-la au réfrigérateur 1h pour enlever l’élasticité de la pâte.

3. Etalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné et disposez-la dans 4 moules à tartes de 16 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.

4. Recouvrez les tartelettes d’un papier sulfurisé et remplissez-les de haricots secs. Faites-les cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

5. Retirez les tartelettes du four, retirez les haricots secs et laissez-les refroidir.

6. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette. Incorporez le sucre et les jus de citron.

7. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez le mélange aux oeufs et laissez cuire sur feu moyen, en remuant constamment. Laissez cuire environ 5 min jusqu’à ce que la crème épaississe.

8. Répartissez la crème dans les fonds de tartes et laissez-les refroidir au moins 4h au réfrigérateur.




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