mercredi 30 mars 2016

Gâteau des anges surprise



Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

Biscuit :
12 blancs d'œufs
1 pincée de sel fin
2 cuillères à café de crème de tartre (= Bitartrate de potassium)
1 cuillère à café de vanille liquide
375 g de sucre en poudre
190 g de de farine
65 g de Maïzena

Garniture : (selon la saison)
3 barquettes de framboises (ou fraises, citrons, cerises, etc...)
1/2 litre de crème fleurette à 35% de matière grasse
100 g de sucre en poudre
10 g de Chantifix
Punchage :
25 cl de sirop de punchage
Finition :1/2 litre de crème fleurette à 35% de matière grasse
100 g de sucre en poudre
10 g de Chantifix
200 g d'amandes effilées grillées

Préparation :


1

Pour réaliser cette recette de gâteau des anges surprise, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Verser les blancs d'œufs dans la cuve du batteur. Ajouter la crème de tartre...


3

...et le sel fin.


4

Battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient montés très fermes.


5

Tamiser ensemble la farine et la Maïzena...



6

...sur une feuille de papier sulfurisé.


7

Ajouter le sucre en poudre. Réserver de côté.


8

Lorsque les blancs d'oeufs sont montés et bien fermes...


9

...incorporer en 3 ou 4 fois le mélange farine, Maïzena et sucre.


10

Mélanger délicatement avec une spatule type maryse.


11

Ajouter le restant de farine, Maïzena et sucre.


12

Mélanger toujours délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.


13

Ajouter enfin la vanille liquide. Mélanger une dernière fois.


14

Graisser un moule à manqué à l'aide d'un aérosol à graisse.


15

Verser la totalité de la pâte...


16

...dans le moule.


17

Lisser la surface avec la maryse.


18

Enfourner à four préchauffé, 180°C (four ventilé)...


19

...et cuire pendant 30 à 35 minutes.


20

Au terme de la cuisson, sortir le biscuit du four...


21

...et le démouler sur une grille. Laisser refroidir.


22

Garniture : Verser la totalité de la crème fleurette à 35% de matière grasse (bien froide) dans la cuve du batteur. Mettre le batteur en marche à vitesse réduite.


23

Ajouter le Chantifix et le sucre en poudre préalablement mélangé ensemble (pour éviter les grumeaux causés par le Chantifix).


24

Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly onctueuse et aérée.


25

Montage : Découper le biscuit transversalement avec un couteau-scie à génoise...


26

...de façon à obtenir trois disques.


27

Disposer le premier disque sur une plaque.Puncher le biscuit au pinceau pâtissier.


28

Disposer une maryse de crème sur le disque de biscuit.


29

Étaler la chantilly à l'aide d'une spatule métallique coudée.


30

Répartir la valeur d'une barquette de framboises, soit 125 g.


31

Déposer dessus le second disque de biscuit.


32

Le puncher de la même façon que le précédent.


33

Disposer une maryse de crème sur le second disque de biscuit.


34

Étaler la chantilly à l'aide d'une spatule métallique coudée.


35

Répartir la valeur d'une barquette de framboises, soit 125 g.


36

Déposer enfin le dernier disque de biscuit.


37

Puncher le biscuit avec le restant de sirop. Insister ici car le sirop aura un petit peu plus de mal à pénétrer la croûte extérieure du biscuit.


38

Déposer le restant de chantilly et masquer la totalité du biscuit de chantilly.


39

Finition : Coller sur le pourtour du gâteau les amandes effilées préalablement grillées.


40

Décorer le dessus en faisant de grosses rosaces de chantilly à la poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et de quelques framboises restantes.


41

Terminer avec quelques groseilles égrappées. Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.

4 commentaires:

  1. bonsoir , cela veut dire quoi puncher ? merci

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  2. puncher, c'est mettre du sirop avec un pinceau.

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  3. bonjour je copie votre recette pour mon prochain anniversaire

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  4. Bonjour. A quoi sert la crème de tartre? Peut on ne pas l'utiliser? sinon par quoi le la remplacer?
    Les 10 g de Chantifix par quoi peut-on les remplacer et comment? Merci

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