mardi 2 mai 2017

Spaghettis aux fruits de mer

Ingrédients:300 g de spaghettis moyens
1 l de moules grattées
1/2 l de coques
12 palourdes
24 crevettes
1 jus de citron
1 œuf
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
8 branches de persil
50 g de beurre
4 cuillerées à soupe de gruyère râpé
sel, poivre

Préparation:

Préparation des spaghettis aux fruits de mer

Laver bien à fond les moules, les coques et les palourdes. Peler et hacher grossièrement l’oignon.
Cuisson des spaghettis aux fruits de mer
Dans une grande casserole, sur feu vif, mettre le vin blanc, l’oignon haché, le persil, les coquillages, du sel et 6 pincées de poivre.
Laisser chauffer pendant 2 minutes, puis secouer fortement la casserole. Couvrir et laisser cuire, toujours sur feu vif, pendant 10 minutes.
Sortir les coquillages de la casserole avec une écumoire et mettre dans un plat. Filtrer leur jus de cuisson à travers une passoire garnie d’un linge très fin.
Décortiquer les coquillages. Mettre les « chairs » dans une casserole moyenne, sur feu très doux. Ajouter les crevettes décortiquées, le bouillon filtré et le jus de citron.
Jeter les spaghettis dans 2 litres d’eau bouillante salée. Laisser cuire à gros bouillons 10 minutes environ.
Préparation de la sauce des spaghettis aux fruits de mer
Casser l’œuf. Séparer le jaune du blanc avant de mettre le jaune dans un bol. Verser dessus petit à petit 1/2 louche de jus de cuisson des coquillages, tout en battant vivement.
Dressage des spaghettis aux fruits de mer
Égoutter les pâtes. Mettre dans un plat creux chaud avec le beurre coupé en morceaux, le gruyère râpé et 6 pincées de poivre. Mélanger. Ajouter alors les coquillages et le jaune d’œuf délayé. Mélanger et servir.

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