jeudi 13 juillet 2017

Choux à la Crème Chantilly


Ingrédients :
PATE A CHOUX
( 10 à 12 pièces )
125g de liquide ( moitié lait moitié eau )
50g de beurre
75g de farine
2à3g de sel
2 œufs
un œuf battu pour la dorure
CREME PATISSIERE250g de lait
2 jaunes d’œufs
50g de sucre semoule
20g ( maïzena farine)
1/2 gousse de vanille ouverte
50g de beurre
CREME CHANTILLY
300g de crème fraiche ( moitié épaisse moitié liquide )

Préparation :
1/
PATE A CHOUX
Dans une casserole – mettre le liquide -le beurre – le sel- lorsque le beurre est fondu au premier bouillon- retirer du feu – mélanger vivement la farine – remettre sur le feu 4 ou 6 secondes en remuant – puis ajouter progressivement les oeufs hors du feu – si la pâte est un peu ferme (petits oeufs ) ajouter une petite partie de celui réservé pour la dorure
2/ Dresser à l’aide d’une poche et douille unie ( 11mm) de diamètre des choux en forme d’une grosse 1/2 pêche – espacés les uns des autres sur une plaque – recouvrir la
surface de chaque pièce d’oeuf battu ( dorure) avec un pinceau -appuyer sur chaque chou pour les aplatir légèrement avec le dos d’une fourchette – – recommencer dans l’autre sens formant ainsi un quadrillage
3/ Mettre dans un four à 200° – porte légèrement ouverte jusqu’à coloration – 20 minutes environ les cotés doivent être colorés et assez secs pour ne pas s’affaisser
4/ CRÈME PATISSIERE
5/ Dans un récipient – mélanger au fouet les jaunes avec le sucre – et le mélange farine -maïzena -verser sur cette préparation la totalité du lait bouillant vanillé – remettre l’ensemble dans la casserole à bouillir pendant 2 minutes sans cesser de remuer- retirer du feu – mettre le beurre – une fois que celui ci est incorporé – étaler la crème dans un plat – recouvrir d’un film jusqu’à refroidissement
6/ CRÈME CHANTILLY
Monter la crème avec le sucre et le parfum jusqu’à épaississement – une fois montée la réserver au réfrigérateur.- redonner un coup de fouet avant son emploi
7/  MONTAGE
Avec le ciseau – découper un chapeau dans la partie centrale du chou de 3 ou 4 cm de diamètre – garnir l’intérieur par le trou de crème pâtissière – dresser en hauteur en spirale de crème chantilly – poser le chapeau saupoudré de sucre glace.

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