mercredi 26 juillet 2017

Escargots briochés au fromage


Ingrédients pour 24 brioches:

Pour la pâte:

500 g de farine
25 g de levure fraîche en cube ou 8 grammes de levure sèche
150 g de beurre mou
2 jaunes d’oeuf
200 ml de crème fraiche
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de zeste de citron
100 grammes de sucre

Pour la farce au fromage:
500 g de fromage type philadelphia ou St Moret
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maizena)
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
Ajouts au choix: pépites de chocolat / raisins / canneberges séchés

Le sirop:
100 g de sucre
120 ml d’eau

Pour la dorure:
1 oeuf
du lait
Sucre vanillé

Préparation:

Pour le sirop: faire chauffer le sucre avec l’eau pendant cinq minutes et mettre de côté.
Pour la farce au fromage: mélanger tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat ou les raisins…
Pour la pâte:Tamiser la farine et ajouter la levure, bien mélanger puis ajouter la crème, les jaunes d’oeufs, la vanille, les zestes de citron et le sucre pétrir à faible vitesse et ajouter le beurre coupé en dés puis ajouter le sel et continuer à pétrir à vitesse moyenne pendant environ cinq minutes, la pâte doit être lisse (ajouter un peu de lait si nécessaire).
Mettre la pâte dans un bol graissé et couvrir d’une pellicule plastique, vous pouvez faire la pâte la veille et laisser lever 8 heures dans le réfrigérateur ou une heure à température ambiante (en hiver 2 heures ou plus).

Diviser la pâte en deux parties égales et l’étaler sur une surface farinée en un rectangle de 30 cm de longueur et 15 cm de largeur, répartir la moitié de la garniture de fromage et parsemer de pépites de chocolat ou raisin… Rouler dans le sens de la longueur et couper en 12 parts égaux pour avoir la forme d’escargots,


Mettre les escargots dans les moules à muffins beurré, les badigeonner d’oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait, saupoudrer de sucre vanillé et laisser lever 30 minutes

Préchauffer le four à 180 degrés et cuire pendant 25 minutes ( surveiller la cuisson), retirer du four et badigeonner les escargots de sirop à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

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