vendredi 7 juillet 2017

Gâteau basque


Ingrédients pour un moule de 22 cm:
Pour la pâte :
170 g de beurre à température ambiante
120 g de sucre en poudre
220 g de farine
80 g de poudre d’amande
1 jaune d’oeuf
1 œuf
1 pincée de sel
Confiture de cerise
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Préparation :
Mélanger le beurre mou avec le sucre. Incorporer ensuite le jaune d’oeuf et l’œuf entier


Ajouter la poudre d’amande ensuite la farine et le sel. Former une boule et laisser 30 minutes au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo et la séparer en deux. Étaler une moitié entre deux films plastique. Découper un disque un peu plus grand que la taille de votre moule


Placer la pâte dans le moule


Verser la confiture de cerise sur le fond de pâte .


Puis mouiller les bords avec un peu d’eau.

Étaler l’autre moitié de pâte et recouvrir le gâteau. Couper ce qui dépasse.

Dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, puis rayer les bords avec les dents d’une fourchette ou la strier avec un couteau pointu.

Laisser reposer 15 mn au frigo
Enfourner pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Le mieux est de déguster le lendemain!
Pour la version avec la crème pâtissière
Préparer une crème pâtissière recette ici
Verser la crème sur le fond de pâte

On peut mettre un peu de confiture de cerise ou laisser nature.


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