mercredi 26 juillet 2017

Tartelettes de framboises sur sablé breton



Ingrédients:

Décoration:
Confiture de framboise
200 g Framboises fraîches
Sucre glace

Crème de diplomate:
20 g Sucre en poudre (pour le lait)
Le zeste d’1 citron ou vanille liquide
2 Jaunes d’œuf
50 g de Sucre en poudre (pour les jaunes)
18 g de Fécule de maïs
15 g de Beurre sans sel
3 g de feuille de gélatine
150 ml de crème liquide (à 30% -35% )
250 ml Lait

Sablé breton:
4 Jaunes d’œuf
140 g de Sucre en poudre
160 g de Beurre sans sel
210 g de Farine
6 g de Levure chimique
1 pincé de Sel

Préparation:

Commencer par le sablé breton:
Fouetter ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol
Ajouter le beurre doux coupé en dés

Fouetter vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis incorporer le sel

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique

Remuer rapidement avec une spatule jusqu’à obtenir une texture lisse

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à 1 cm d’épaisseur

Retirer la feuille supérieure du papier et faire cuire à 180 ° C pendant environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 10 à 15 minutes peut-être suffisant si la pâte est aussi mince qu’une pâte à tarte normale (c.-à-d. 3-5 mm)

Sortir du four, et couper immédiatement les sablés avec une emporte pièce!

Crème de diplomate

Adoucir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes

Faire chauffer le lait avec le sucre, le zeste ou la vanille, dans une casserole

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs

Lorsque le lait bouillonne, versez-le sur le mélange d’oeufs et mélanger bien pour éviter que les jaunes ne durcissent

Remettre le mélange liquide dans la casserole et faire cuire à feu moyen en fouettant sans cesse.
Laisser bouillir la crème pâtissière pendant 2 minutes, puis retirer du feu, ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé

Presser et ajouter la gélatine ramollie à la crème pâtissière

Verser la crème pâtissière chaude dans un grand récipient. Couvrir et réserver dans le réfrigérateur.

Fouetter la crème froide

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la pour la rendre « crémeuse » à nouveau

Incorporer un tiers de la crème fouettée dans la crème pâtissière à environ 25 ° C.

Plier délicatement la crème fouettée restante.
Réfrigérer avant d’utiliser.

Montage des tartelettes

Lorsque la crème est prête et que les sablés ont refroidi, mettre une petite quantité de confiture de framboises sur le centre de chaque sablé

Dresser la crème diplomatique comme dans l’image (commencer du au centre puis continuer avec deux tours en spirale)

Placer une première couche de framboises fraîches autour de la crème

Ajouter cinq framboises également espacées dans la deuxième couche



Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

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