jeudi 2 février 2017

La meilleure recette de cordons bleus


Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 filets de dinde (ou de poulet)
2 tranches de jambon blanc
4 fromages tranche type « hamburger »
2 jaunes d’oeufs
chapelure ou mieux 2 biscottes longues complètes

Préparation :
1-
Commencer par sortir la viande 5-10 mn avant de la travailler.
2- Aplatissez cette dernière à l’aide d’un rouleau à pâtisserie classique.
3- Salez, poivrez la face interne de la viande.
4- Mettre 1/2 tranche de jambon par escalope, puis par-dessus,
5- mettre la tranche de fromage. Replier en 2
6- Battre 2 jaunes d’oeuf et les mettre dans un bol et disposer la chapelure dans une assiette à côté.
7- Saler et poivrer les escalopes et les passer les jaunes d’oeuf et veiller à les badigeonner des deux côtés, puis les passer dans la chapelure, des deux côtés également.
8- Chauffer une poêle à feu doux et y faire fondre du beure avec de l’huile (soyez généreux) et faire cuire (toujurs à feu doux) vos cordon bleus jusqu’à ce formation d’une belle croûte bien dorée (environ 8 mn de chaque côté).

Gratin chou-fleur jambon


Ingrédients : pour 2 personnes
200-250 g de chou-fleur
400g de pommes de terre cuites tranches
sel / poivre
50g de fromage râpé
25 grammes de beurre
25 grammes de farine
Lait 300ml
50 grammes de jambon ou de lardons

Préparation:
1-
Préchauffez votre four à 220 degrés.
2- Faire cuire le chou-fleur environ 6-8 minutes.
3- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
4- Mélanger la farine et le beurre et laissez frire pendant 1 minute.
5- Puis ajouter le lait peu à peu ,et n’ajouter le lait que lorsque la dose précédente est bien incorporer au mélange .
6- Puis ajouter le fromage râpé et une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien. Lorsque le fromage est fondu, ajouter les dés de jambon, et votre sauce est prête.
7- Étendre la moitié des tranches de pommes de terre cuites dans un plat de cuisson.
8- Ensuite une le chou-fleur en suite le reste de pomme de terre sur le chou fleur enfin verser la sauce au fromage et étaler uniformément et saupoudrer de fromage râpé .
9- Cuire pendant 30 min

Poulet au four au citron



Ingrédients:4 cuisses de poulet avec la peau
sel
poivre
paprika
le jus d’un gros citron
1 cuillère a soupe de moutarde
romarin frais
1 verre d’eau ou de bouillon de poulet

Préparation :
-
Dans un bol, préparer un mélange avec la moutarde, le jus de citron, le romarin, le sel et le poivre et le paprika.
- Ajouter 1/2 verre d’eau ou de bouillon de poulet au mélange obtenu et le laisser mariner de 2 heures à 6 heures.
- Ajouter le reste d’eau/bouillon à votre marinade et la mettre avec les cuisses de poulet dans un moule a gratin.
- Couvrir de papier aluminium, et cuire au four à 180 degrés pendant 20 minutes.
- Retirer le papier aluminium au bout des 20 minutes et continuer la cuisson jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Pasta


Ingrédients :
Sauce bolognaise:
800 g bœuf haché
4 cuillères à soupe huile d’olive extra vierge
1 oignon, haché finement
1 carotte, hachée finement
1 branche de céleri en petits dés
800 ml purée de tomates
Sel et poivre
Eau
Sauce béchamel
300 ml de lait, chaud
Beurre 2 cuillères à soupe – 30 g
Farine 2 cuillères à soupe – 30 g
1 pincée de sel
1 pincée de noix de muscade
Assemblage :
500 g penne
100 g provolone, haché
100 g mozzarella haché
125 g de Parmigiano Reggiano, râpé finement
sauce béchamel, au-dessus

Préparation :

Sauce bolonaise :

Mettez l’huile d’olive vierge , le céleri, la carotte et l’oignon dans une grande casserole et faire revenir pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la viande hachée, bien mélanger le tous avec une cuillère en bois. Lorsque la viande est bien dorée,ajouter la purée de tomate, le sel et le poivre et remplir avec de l’eau. Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire la sauce pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à épaississement. Gardez de côté.



Sauce béchamel:
Mettez le beurre dans une casserole laissez-le fondre.
Ajouter la farine et fouetter constamment jusqu’à ce que bien incorporé. Laissez cuire pendant une minute ou deux.
Maintenant commencer à ajouter le lait petit à petit, tout en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le lait est bien incorporé.
Ajouter le sel et la noix de muscade et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit épaississe.



Assemblage :
Faites cuire les Penne dans de l’eau bouillante salée. le temps de cuisson exact est généralement écrit sur le paquet. Dans ce cas, faire cuire seulement pour la moitié du temps.
Mettez les pâtes égouttées dans la casserole avec la sauce à la viande, ajouter la sauce béchamel et bien mélanger. Ajouter la mozzarella hachée, provolone et ⅔ du Parmigiano Reggiano râpé. Mélangez bien.
Verser dans un plat à four. Saupoudrer le dessus avec le reste Parmigiano Reggiano râpé et couvrir de papier d’aluminium.



Cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant 15 minutes, puis découvrir et faire griller pendant 5 minutes.
Servir immédiatement!

Pâtes sauce tomate au thon


Ingrédients :200 g Penne ou tout type de pâtes que vous préférez
1 oignon rouge de taille moyen, haché finement
1 boîte de tomates concassées
2 boîtes de thon
2 piments forts, avec les graines enlevées et hachées
1 citron
1 poignée de persil frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
¼ cuillères à café de sel


Préparation :
1-
Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et à basse température faite revenir l’oignon et les piments forts pour environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent doux.
2- Hors du feu ajouter les tomates et le thon dans la poêle. Assaisonner avec une pincée de sel. Laissez bouillir le mélange pendant environ 20 minutes.
3- Dans le même temps faire bouillir les pâtes dans une casserole comme indiqué sur l’emballage. Lorsque les pâtes sont cuites al dente les sortir de l’eau bouillante et les verser dans la poêle avec la sauce tomate et le thon.
4- Ajouter au mélange 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, une poignée de feuilles de persil haché et le jus d’un demi citron.
5- Mélanger le tout et éteindre le feu.
Tout cela est fait, alors bon appétit!

Poulet aux champignons


Ingrédients: pour 4 personnes 1 poulet découpé en morceaux
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons
250g de champignons de Paris
1 cuillère à café de concentré de tomates
30cl de Vin blanc
40 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à café de fond de volaille déshydratée
1/2 bouquet de cerfeuil
1/2 bouquet d’estragon
Sel
Poivre

Préparation :-Assaisonner le poulet de sel et de poivre.
-Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou une cocotte. Poêler le poulet à feu moyen-vif, en tournant, jusqu’à ce qu’il soit doré.
-Retirer de la poêle et réserver.
-Émincer les oignons, les faire revenir dans la cocotte du poulet.
-Laver et couper les champignons en deux, quatre si ils sont gros, ajouter aux oignons et faire revenir.
-Ajouter la tomate et le vin blanc, puis le bouillon et le fond de volaille, saler, poivrer.
-Ajouter le poulet dans la casserole et porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
-Hacher finement les herbes.
-Servir chaud parsemé d’herbes.