mardi 7 novembre 2017

Boulettes de ma grand-mère


Ingrédients :
Porc haché : 200 g
Boeuf haché : 300 g
Ail : 1 gousse
Oignon : 1
Oeuf : 1
Tranche de pain de mie sans croûte : 1
Petite tasse de lait : 1
Huile : 1 cuil. à soupe
Fécule : 2 cuil. à soupe
Farine : 1 cuil. à soupe
Bouillon de volaille : 20 cl
Bière brune : 10 cl
Pluches de persil (un peu)
Sel
Poivre

Préparation :
1/ Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Rincez et effeuillez le persil avant de le ciseler (gardez quelques feuilles pour la décoration). Faites tremper le pain de mie dans le lait.
2/ Déposez la viande de porc et de bœuf dans un saladier. Incorporez l’œuf entier, l’oignon et l’ail émincés, le persil ciselé et le pain. Salez, poivrez et mélangez bien puis placez au réfrigérateur pendant 30 min
3/ Sortez le saladier du réfrigérateur puis farinez vos mains et façonnez des boulettes.
4/ Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites dorer les boulettes sur toutes leurs faces à feu moyen.
5/ Versez la bière et le bouillon puis laissez mijoter tout doucement pendant 20 min.
6/ Déposez les boulettes dans le plat de service. Délayez la fécule dans un peu d’eau froide, versez le tout dans la sauteuse et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe
7/Nappez les boulettes avec la sauce, décorez avec le reste de persil et servez.      

2 commentaires:

  1. Pas du tout!Dans la sauce des boulets à la liégeoise, il n'y a ni ail, ni matière grasse, ni bière, mais par contre on ajoute du sirop de Liège et du sucre. De plus, dans la vraie recette, on cuit la sauce et les boulets à part.Claudine, Liégeoise de naissance

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