dimanche 3 décembre 2017

Bûche meringuée chocolat-praliné


Ingrédients
pour le biscuit roulé
4 oeufs
120g de sucre + 1 càc
100g de farine
20g de cacao en poudre
25g de beurre

pour la ganache chocolat praliné
150g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
50g de pralinoise
20 cl de crème entière
100g de pralin

Meringue :

3 blancs d’oeufs
125 g de sucre

Prépation:

Pour le biscuit roulé :

Préchauffer le four à 200°.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le cacao et mélanger.
Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde et l’ajouter à la pâte en mélangeant.
Battre les blancs d’oeufs en neige bien fermes. Ajouter une c à c de sucre en poudre quand ils commencent à mousser.

Ajouter les blancs d’oeufs délicatement à la pâte au cacao à l’aide d’une maryse en prenant soin de ne pas les casser.
Recouvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé et verser la pâte dessus. Lisser la pâte délicatement avec la maryse pour former un rectangle.
Cuire pendant 8 minutes.

A la sortie du four, poser le biscuit avec le papier sulfurisé sur le plan de travail. Découper les bords du biscuit pour qu’il soit bien rectangulaire.
Couvrir avec un torchon humide. Laisser reposer 10 minutes. Retirer le torchon.
Enrouler le biscuit sur lui-même en essayant de ne pas le casser et l’emballer dans du film plastique. Laisser refroidir.

Préparer la ganache chocolat-praliné :

Casser les chocolats et la pralinoise en petits morceaux.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et la verser sur les deux chocolats et la pralinoise. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
Ajouter le pralin et mélanger.
Laisser tiédir.

Dérouler très délicatement le biscuit roulé et étaler la ganache.



Enrouler de nouveau le biscuit et couper un petit morceau pour faire un début de branche sur le côté.



Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en 3 fois.



Recouvrir la bûche de cette meringue déposée à la douille ou avec une spatule tout simplement.



Brûler au chalumeau.



Vous pouvez préparer la bûche la veille, mais je vous conseille de préparer la meringue et de la brûler peu avant la dégustation, au pire le matin pour le soir. A conserver au frais jusqu’à dégustation.

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